Mercados e feiras livres em São Paulo. 1867-1933, livro de Francis Manzoni

Mercados e feiras livres em São Paulo. 1867-1933

Orelhas Como já nos advertia Ítalo Calvino em Cidades invisíveis, no contato imediato as cidades quase nada nos contam sobre o seu passado.Calvino também nos indica que, para conhecer cada uma das cidades, é preciso que o visitante empreenda um trabalho diligente de interpretação das marcas históricas que nelas se inscrevem, assim como se inscrevem as linhas nas palmas de nossas mãos.É este intérprete diligente das marcas da cidade que encontramos no historiador Francis Manzoni, a partir deste Mercados e feiras livres em São Paulo. Escolhendo abordar as alterações da geografia social da cid... [Leia mais]
Descrição
Orelhas Como já nos advertia Ítalo Calvino em Cidades invisíveis, no contato imediato as cidades quase nada nos contam sobre o seu passado.Calvino também nos indica que, para conhecer cada uma das cidades, é preciso que o visitante empreenda um trabalho diligente de interpretação das marcas históricas que nelas se inscrevem, assim como se inscrevem as linhas nas palmas de nossas mãos.É este intérprete diligente das marcas da cidade que encontramos no historiador Francis Manzoni, a partir deste Mercados e feiras livres em São Paulo. Escolhendo abordar as alterações da geografia social da cidade no contexto das reformas urbanas, com enfoque nos espaços e nas práticas tradicionais, como mercados,atividades de comércio ambulante e feiras livres, Manzoni nos faz caminhar por uma São Paulo movimentada e ruidosa, pouco visível em grande parte dos estudos sobre a emergência da Pauliceia moderna e cosmopolita.Dialogando principalmente com as proposições de E. P. Thompson no âmbito da história social de matriz inglesa, o autor nos propõe pensar sobre os espaços de abastecimento alimentício da cidade, sinalizando deslocamentos, persistências e reinvenções nos modos de viver e trabalhar; sociabilidades; e saberes e práticas culturais que conformam as experiências sociais do cotidiano popular de então.Desenvolvido via procedimentos cuidadosos que submetem as referências teóricas ao embate criterioso da pesquisa empírica, e por meio da análise de um conjunto de materiais amplo, o estudo acompanha o crescimento das atividades de produção e comercialização dos alimentos que atendiam ao salto populacional experimentado pela cidade no período.Transitando entre a implantação do Mercado Grande, na várzea do Carmo, em 1867,até a inauguração do Mercadão da Cantareira,em 1933, os três capítulos da obra abordam,respectivamente, a conformação dos territórios, caminhos e fluxos da produção agrícola das lavouras até os pontos de comercialização na cidade; a organização e os usos dos mercados e das feiras livres e a transformação das práticas nos espaços de comércio de alimentos; e, por fim, a crescente intervenção do poder público e as tentativas de normatizar e regulamentar as práticas comerciais dos populares bem como as reações, as demandas e as tensões que permeiam essa relação.Nessa trajetória proposta pelo autor emmeio à cidade das avenidas e dos jardins, à cidade que se quer moderna, nos deparamos com chácaras e quintais, pousos e ranchos,carroças e carroceiros que também marcam o território urbano, misturando campo e cidade. O cotidiano dos mercados, permeado pela sonoridade da linguagem popular e pelas práticas tradicionais do mercadejar, com a presença de personagens como caipiras, chacareiros, carroceiros, carregadores, lenhadores e feirantes, assinala a vivacidade e a potência desses espaços na promoção da sociabilidade e do encontro de paulistas e paulistanos de diferentes condições sociais. Na audição das demandas da população sobre a carestia devida, na identificação de conflitos e nas disputas sobre a dieta popular, o texto, de leitura agradável e estimulante, nos apresenta e convida a percorrer uma cidade pouco visitada pela historiografia sobre São Paulo. HELOISA CRUZ Professora dos programas de graduação e pós-graduação em história da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)

Dados Técnicos
Páginas: 208
Peso: 452g
ISBN: 9788594931535