Envelhecimento, saúde e cognição humana. Importância da dieta, da genética e do estilo de vida, livro de Valdemiro Carlos Sgarbieri, Maria Teresa Bertoldo-Pacheco, Nádia Fátima Gibrim, Denise Aparecida Gonçalves de Oliveira, Maria Elisa Caetano-Silva

Envelhecimento, saúde e cognição humana. Importância da dieta, da genética e do estilo de vida

O livro enfatiza fatores que regem a vida humana do início ao fim e que podem ser muito diferentes entre indivíduos e populações:

1) caracteres genéticos herdados diretamente de nossos pais e indiretamente de nossos ancestrais, os quais permanecem relativamente estáveis ao longo da vida;
2) fatores ambientais (alimentação, condição e estilo de vida) até certo ponto controláveis, sendo a alimentação o mais importante.
A primeira parte do livro trata da definição e da conceituação do processo de envelhecimento e seus efeitos na saúde. Seguem-se a apresentação e a ... [Leia mais]
Descrição
O livro enfatiza fatores que regem a vida humana do início ao fim e que podem ser muito diferentes entre indivíduos e populações:

1) caracteres genéticos herdados diretamente de nossos pais e indiretamente de nossos ancestrais, os quais permanecem relativamente estáveis ao longo da vida;
2) fatores ambientais (alimentação, condição e estilo de vida) até certo ponto controláveis, sendo a alimentação o mais importante.
A primeira parte do livro trata da definição e da conceituação do processo de envelhecimento e seus efeitos na saúde. Seguem-se a apresentação e a discussão de mecanismos que promovem degradação molecular e celular responsáveis por distúrbios metabólicos que podem resultar em doenças crônico-degenerativas. A maior parte do texto é dedicada à apresentação de alimentos e compostos bioativos que agem combatendo o envelhecimento precoce e retardando doenças da idade. Por fim, faz-se uma discussão sobre conceitos de dietas saudáveis com sugestões para pesquisas, visando melhorar o perfil alimentar do brasileiro.

Valdemiro Carlos Sgarbieri , professor emérito da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp.
Maria Teresa Bertoldo-Pacheco , professora e pesquisadora científica do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital).
Nádia Fátima Gibrim, professora de nutrição da Universidade Paulista (Unip).
Denise Aparecida Gonçalves de Oliveira, professora de nutrição da Universidade Paulista (Unip).
Maria Elisa Caetano-Silva, pós-doutoranda do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital).

Dados Técnicos
Páginas: 336
Peso: 520g
ISBN: 9786586253795