Comida de Santo Numa Casa de Queto da Bahia, A, livro de Vivaldo da Costa Lima

Comida de Santo Numa Casa de Queto da Bahia, A

Setenta anos depois da morte de Aninha, Eugênia Ana dos Santos (1869-1938), ialorixá fundadora do Axé Opô Afonja (1910), autora das "Notas sobre comestíveis africanos", apresentada ao 2º Congresso Afro-Brasileiro da Bahia, em 1937, podemos publicar,afinal, uma pesquisa realizada em 1965, num terreiro nagô da Bahia, o Ilê Maroialaji, conhecido como Alaqueto, cujo material é apresentado aqui na sua inteireza, revisto em alguns pequenos esclarecimentos e pormenores. A mãe de santo que ditou dessasnotas(os gravadores não eram, então bem aceitos nos terreiros mais tradicionalistas da Bahia), aut... [Leia mais]
Descrição
Setenta anos depois da morte de Aninha, Eugênia Ana dos Santos (1869-1938), ialorixá fundadora do Axé Opô Afonja (1910), autora das "Notas sobre comestíveis africanos", apresentada ao 2º Congresso Afro-Brasileiro da Bahia, em 1937, podemos publicar,afinal, uma pesquisa realizada em 1965, num terreiro nagô da Bahia, o Ilê Maroialaji, conhecido como Alaqueto, cujo material é apresentado aqui na sua inteireza, revisto em alguns pequenos esclarecimentos e pormenores. A mãe de santo que ditou dessasnotas(os gravadores não eram, então bem aceitos nos terreiros mais tradicionalistas da Bahia), autora do texto áureo deste trabalho, é Olga Francisca Régias, Oiá Funmi, Ialu Ifá, Iatobilê, ailorixá do alaqueto. Ela, tempos depois, generosamente consentiu em rever as minhas antigas notas e corrigir os equívocos de algumas transcrições. Não quero disfarçar minha admiração ao ouvir, mais de quarenta anos depois das primeiras entrevistas, as mesmas palavras, os mesmos comentários e referências as histórias dos santos, além de alguns acréscimos fornecidos pela espantosa memória da ialorixá.

Dados Técnicos
Páginas: 123
Peso: 310g
ISBN: 9788586551444