São Paulo Restaurada: Administração, Economia e Sociedade Numa Capitania Colonial (1765-1802), livro de Pablo Oller Mont Serrath

São Paulo Restaurada: Administração, Economia e Sociedade Numa Capitania Colonial (1765-1802)

editora: ALAMEDA
assunto:

No ano de 1765, após 17 anos sob a administração do Rio de Janeiro, São Paulo foi restaurada enquanto capitania-geral. Visando não só as necessidades de ocupação territorial, defesa das fronteiras e centralização administrativa, mas, igualmente, o estímulo e o incremento econômico da capitania, tal fato se insere nos quadros de uma renovada política portuguesa para suas conquistas. Na execução dos planos determinados para a capitania paulista, foram indispensáveis a diligência dos governadores enviados para dirigi-la e a participação da elite colonial. Este livro, fruto de pesquisa ampla... [Leia mais]

Descrição

No ano de 1765, após 17 anos sob a administração do Rio de Janeiro, São Paulo foi restaurada enquanto capitania-geral. Visando não só as necessidades de ocupação territorial, defesa das fronteiras e centralização administrativa, mas, igualmente, o estímulo e o incremento econômico da capitania, tal fato se insere nos quadros de uma renovada política portuguesa para suas conquistas. Na execução dos planos determinados para a capitania paulista, foram indispensáveis a diligência dos governadores enviados para dirigi-la e a participação da elite colonial. Este livro, fruto de pesquisa ampla e cuidadosa, desvenda as questões e as dificuldades surgidas da relação desses governantes com uma elite não homogênea e muitas vezes refratária às mudanças que se queriam implementar. Com escrita solta e inventiva, por meio de uma narrativa cativante, Pablo Mont Serrath revela, ainda, as estratégias pelas quais a Coroa portuguesa procurou efetivar os seus desígnios: tendo que vigiar seus governadores, cooptar os habitantes locais e superar os obstáculos impostos por um império transcontinental espalhado pelas mais diversas e longínquas partes do globo terrestre.



Dados Técnicos
Páginas: 316
Peso: 599g
ISBN: 9788579393853