Seis mil anos de Pão: A civilização humana através de seu principal alimento, livro de Jacob Heinrich Eduard

Seis mil anos de Pão: A civilização humana através de seu principal alimento

Seis mil anos de pão - A civilização humana através de seu principal alimento, do escritor e historiador alemão Heinrich Eduard Jacob, é uma obra-prima da história cultural. Publicado pela primeira vez nos EUA (durante o exílio de Jacob devido à perseguição nazista), em 1944, e totalmente revisto pelo autor dez anos depois, ganha finalmente sua edição brasileira.

Nenhum outro produto, antes ou depois da sua descoberta, há seis mil anos, dominou o mundo antigo, material e espiritualmente, como o pão foi capaz de fazer. Desde os egípcios, que o inventaram e que edificaram t... [Leia mais]

Descrição

Seis mil anos de pão - A civilização humana através de seu principal alimento, do escritor e historiador alemão Heinrich Eduard Jacob, é uma obra-prima da história cultural. Publicado pela primeira vez nos EUA (durante o exílio de Jacob devido à perseguição nazista), em 1944, e totalmente revisto pelo autor dez anos depois, ganha finalmente sua edição brasileira.

Nenhum outro produto, antes ou depois da sua descoberta, há seis mil anos, dominou o mundo antigo, material e espiritualmente, como o pão foi capaz de fazer. Desde os egípcios, que o inventaram e que edificaram toda a vida administrativa do país em torno dessa invenção, até aos judeus, que transformaram o pão em ponto de partida da sua legislação religiosa e social. Vieram depois os gregos e criaram as mais profundas e solenes lendas para sua igreja do pão, em Elêusis. E os romanos fizeram do pão um instrumento da sua política: dominavam com o pão, conquistaram o mundo então conhecido através dele e foi também por causa do pão que voltaram a perder o Império. Os cristãos ampliam ainda mais sua simbologia, como mostra o próprio fato de o corpo de Cristo ser por ele representado.

Para traçar esse itinerário, o escritor e historiador alemão Heinrich Eduard Jacob lança mão dos mais diversos saberes – da botânica à religião, da literatura à política, da arqueologia à química – num trabalho de reconstituição da história do pão cuja pesquisa se iniciou em 1920 e compreendeu cerca de 34 anos, até 1954, quando foi publicada a edição revista pelo autor e que serviu de base para a edição brasileira. Erudita, e ao mesmo tempo acessível e prazerosa, Seis mil anos de pão compõe, assim, um impressionante retrato das mutações tecnológicas e culturais, políticas, sociais, econômicas e psicológicas, onde o pão entrou enquanto personagem e autor vivo da história humana.



Dados Técnicos
Páginas: 586
Peso: 998g
ISBN: 9788574920955